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イカな日

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イカ専門店に行ったら、
箸置きがイカでした
イカ専門店なのに、
海の事情でイカ刺しがありませんでした(笑)

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コメント

イカ専門店でイカがないとは、イカがわしいですにゃ。夏の漁期のときはトロ箱に20匹はいったのが2500円。北海道の釧路では1000円でした。白いかや剣先いかは、おいしいのですが高価。もんごういかは最近、人気薄で、あまりみかけませんが肉厚で天麩羅には、いいですね。いちばん身近なのは、やはり、するめいかですね。博多の地下街では泳いでるのを、さしみにして、みみや、げそは天麩羅にしてくれて980円。もう20年前でしたが、安さとおいしさに感動したものです。とにかく冷凍しておけば年中使えて便利な食材ですね。今日は高校のOB会。4時に終わって、隣のドームで審判の応援。試合はミスの出たほうが、負けてがっかり。

投稿: みなせあやこ猫〔みゅん〕 | 2012年6月23日 (土) 23時32分

イカの箸置きは面白いですね!イカだけでなく、最近は、うなぎが不足気味で、値段も上がり、いつでも簡単に食べる事が出来なくなってきているようです。食糧問題を考えると、日本だけでなく、世界各国が協力していかないといけませんね。

投稿: ミヤモ | 2012年6月24日 (日) 00時42分

あやちゃん、イカ専門店なのに、イカ刺しがないのは、良く理解できませんでした。イカそのものが取れなくて、不足しているというのなら解りますが。イカ刺しがないというのは、イカ刺しにすると美味しい特定の種類のイカが取れないというのかと解釈します。ごめんなさい。私は、イカについて、詳しくなくて。でも、タコについては、かなり詳しいですよ。何しろ、タコマニアだから。勿論、タコの箸置きも持っていますよ。タコ派の私でも、イカは大好きですよ。では、英語が堪能なあやちゃんに、フランス語で、メッセージをおくります。「Taco happon ika jyupon(タコハッポーンイカジュポーン)」

投稿: 歌謡博士 | 2012年6月24日 (日) 01時58分

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