« 一言の重み | トップページ | 健康にスポーツ! »

ハスカップジャムで蒸しパン

ハスカップジャムで蒸しパン
北海道の方から頂いたハスカップでお酒を作り、
その中の実の部分だけを取り出しジャムにして、自家製ハスカップパンケーキ作りました!。
めっちゃ簡単、ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて炊飯器で一気に作れます。
味は蒸しパンに近いかな・・・レーズン入り蒸しパンみたい。
見た目は派手ではないけれど、自分で作った愛着もあってか、
何とも素朴でとても美味しいです。
やっぱり手作りはええなぁ。

|

« 一言の重み | トップページ | 健康にスポーツ! »

コメント

この頃の炊飯器は凄いですね!

米粒からパンが簡単に作れる物があります。

もの凄い人気があって品切れ状態で受注出来ないぐらいです。

投稿: 京都の影林 | 2010年12月13日 (月) 22時27分

間違いなく、自分が作ったものが一番おいしいはずですね。自分好みに作れるからですね。しかし、おふくろが、自分が作るものは食欲が湧かないと言っていた事を思い出しました。表で食事をするときは、美味しい美味しいと言って食が進んでいたのです。といっても、おふくろは料理が下手な訳ではないのです。
きっと、作る手間、片づける手間なのでしょうか。料理を作るのに全力を尽くし、食事を充分、味わう間もなく、片づけに入るからでしょうか。しかし、おふくろは、そうでもなかったように見えましたが。この辺の感覚、男では解らないものがあります。

投稿: 歌謡博士 | 2010年12月14日 (火) 00時40分

さんまのつみれ、はすかっぷ酒、はすかっぷパン・・・・・お料理が、お上手で、しかもおいしい。つくることは、楽しいですよね。むかしノンノンっていう雑紙に「ポテチ味噌汁」というのを応募して、3万円もらったけど、だしがらの「煮干しのてんぷら」とか「ブロッコリーの軸と大根の葉のかき揚げ」とか、「ごみ料理」でこづかい稼ぎをしてました。いまはガス、水道は基本料金1700円で使用量1立方米未満。もっぱら外食か、つくりおきのカレーやおでんで飢えを、しのいでます。3食肉か魚のにゃんこの食事が10万円かかるので、人間が、耐えがたきを耐えるのですにゃあ。

投稿: みなせあやこ猫 | 2010年12月14日 (火) 06時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハスカップジャムで蒸しパン:

« 一言の重み | トップページ | 健康にスポーツ! »